Москва, ул. Прянишникова, д. 23 А, офис 2-3-53
Пн-пт 9:00-18:00

Как правильно выбрать щебень для дренажа

20.11.2023
Время прочтения: 10 минут
Как правильно выбрать щебень для дренажа

Дренаж – это процесс устранения воды с земной поверхности или из глубин грунта, который может быть осуществлен естественным или искусственным способом. В области строительства жилья и дорог, дренаж представляет собой систему, которая занимается сбором и отводом лишней поверхностной или грунтовой воды. Для этого используются разнообразные устройства, такие как водопропускные трубы, каналы и скважины. Это позволяет избегать накопления воды, которое может негативно влиять на дорожные покрытия, фундаменты зданий и инженерные сооружения, а также предотвратить заболачивание территорий.

Проектирование дренажных систем

При строительстве и обустройстве различных объектов разрабатывается специфический дренажный проект. Такая система может быть как общего, так и локального типа, поверхностной или глубинной, в зависимости от местоположения, уровня влажности и объема воды. Важным является определение местоположения и глубины дрен, размеров каналов, а также подбор подходящих материалов и комплектующих.

Функции дренажа

Основная роль дренажа заключается в защите. Он предотвращает проникновение воды в здания и уменьшает фильтрационное давление на фундаменты и основания сооружений. В строительстве дорог и аэродромных полос дренаж помогает поддерживать сухость участков. В садово-парковых и сельскохозяйственных зонах дренаж способствует отводу излишней влаги, предохраняя корневую систему растений от гниения и почву от заиливания.

Роль щебня в дренирующем слое

Одним из важных компонентов дренажной системы является щебень. Он позволяет выровнять основание под трубопроводы, препятствует усадке грунта, защищает инженерные сооружения от агрессивного воздействия влаги. Значительна роль щебня и как фильтра, так как он способствует удержанию мусора, грязи и глины, которые, накапливаясь в грунте, могут стать причиной заболачивания и заиливания территории.

Щебень незаменим в дренажных системах, которые отводят грунтовые воды от фундаментов строений. Без него вода постоянно бы скапливалась у стен, размывая грунт, что рано или поздно привело к оседанию фундамента, перекосу стен, образованию трещин и разломов. К тому же излишки влаги плохо сказываются на внешнем виде фасада, так как способствуют появлению грибка, плесени, лишайников.

Что важно учитывать при выборе щебня для дренажа

При строительстве зданий, дорог и инженерных сооружений технические и эксплуатационные характеристики материалов имеют первостепенное значение, так как от них зависят безопасность, надежность и долговечность конструкций. Поэтому при выборе важно учитывать такие факторы, как:

Лещадность. Указывает на то, сколько в общей массе щебня зерен пластинчатой и игольчатой формы. В строительстве больше ценится кубовидная щебенка, так как она более прочная и хорошо уплотняется. Но для дренажных систем предпочтительные именно лещадные зерна, из-за лучшей водопроницаемости и фильтрации. Выделяют пять групп лещадности, в зависимости от процента пластинчатого и игольчатого щебня. Для дренажа подходят IV (25-35%) и V (35-50%) группы.

Морозостойкость. Как известно, щебень материал гигроскопичный, то есть способен впитывать влагу. При низких температурах вода кристаллизуется и увеличивается в объеме, вызывая повреждения внутренней структуры породы, что со временем приводит к образованию трещин и разрушению щебня. Морозостойкость показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать щебень без существенного ущерба. Для поверхностных и не очень глубоких дренажных систем этот показатель щебня должен быть не ниже F300. Для глубинного дренажа, который прокладывается ниже границы промерзания грунта, допустимо значение F150.

Прочность. Дренажная система подвергается многочисленным нагрузкам – это и собственный вес, масса грунта, внутреннее давление воды в трубах, сезонные подвижки почв. Соответственно, чем глубже залегает система, тем выше должна быть марка прочности. В среднем значения варьируются от М800 до М1400.

Водопроницаемость. Одна из ключевых характеристик щебня для дренажных систем, так как показывает, сколько он может пропускать воды в сутки, и это показатель должен быть не меньше 50 м/сут. Лещадный щебень вполне отвечает этим требованиям, поскольку между зернами остается свободное пространство, через которое легко проникает влага.

Насыпная плотность. Щебень имеет свойство уплотнения под собственным весом, вследствие вибраций или тряски, из-за чего его объем уменьшается. Показатель зависит от породы, фракции и лещадности зерен. Для дренажа подходит щебень с насыпной плотностью 1400 кг/м3

Радиоактивность. Для строительных и дорожных работ в черте населенных пунктов показатель должен быть не более 370 Бк/кг. В местах, удаленных от городов и сел, допустимо значение до 740 Бк/кг.

Существуют и другие требования, но эти пункты являются обязательными. Любой щебень проходит лабораторные испытания, на которых определяются его параметры. Значения указываются в сопроводительной документации и используются при различных расчетах.

Особенности дренажных систем и выбор щебня:

Дренажные системы требуют особого подхода при выборе материалов, в частности щебня, ввиду их специфических функций. Необходимо учитывать технические характеристики и размеры зерен:

Тип Щебня: Щебень производится путем дробления твердых пород или добывается в карьерах, где он формируется естественным образом. Различают магматические, метаморфические и осадочные породы, а также вторичный щебень из строительного мусора, керамзита или шлака. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Например, известняковый щебень, хотя и доступен, редко используется для дренажа из-за его гигроскопичности. Прочными являются габбро-диабазовый и базальтовый щебни, но они дороги. Гранитный щебень занимает среднюю позицию и идеален для дренажа.

Фракция Щебня: При производстве щебня он просеивается для получения определенной фракции, обычно от 5 до 120 мм. Слишком мелкие зерна не рекомендуются, так как они могут быть легко вымыты водой, в то время как крупные фракции обеспечивают лучшую пропускную способность, но хуже фильтруют. Оптимальной считается фракция 20-40 мм для дренирующих слоев.

Применение щебня в дренажных системах:

В строительстве и ландшафтном дизайне щебень используется для решения проблем отвода сточных и грунтовых вод:

Дренаж Канализационных Систем (Септиков): Щебень здесь выполняет функцию фильтра, удерживая твердые частицы и способствуя процессу очистки воды, которая затем проходит через слой песка для дополнительной очистки.

Дренаж Вокруг Жилых Зданий: Применяется для отвода дождевой и талой воды от фундаментов и стен. Система может быть поверхностной или глубинной, иногда включает комбинацию обоих типов. Интересный момент – использование отводимой воды в ландшафтном дизайне.

Дренаж для Растений: В садоводстве и ландшафтном дизайне щебень предотвращает застой воды у корней растений, что способствует их здоровому росту и предотвращает болезни.

Таким образом, выбор щебня для дренажа зависит от конкретных задач дренажной системы, ее конструкции и местоположения, что требует тщательного подхода и понимания свойств используемых материалов.

Купить щебень для дренажа

Компания "НК ПРОФСТРОЙ" предлагает широкий выбор материалов для дренажных систем, благодаря наличию собственного автопарка и производственных мощностей. Мы гарантируем своевременную доставку продукции по Москве и Московской области и предоставляем услуги как частным, так и корпоративным клиентам. Наша компания обеспечивает высокое качество материалов, подтвержденное сертификатами и лабораторными испытаниями.

Для уточнения информации о материалах, оформления заказа или получения консультации свяжитесь с нами через форму на сайте или по телефону. Мы предлагаем удобные способы оплаты и гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывая объем и место поставки.

Как правильно выбрать щебень для дренажа

<p> Дренаж – это процесс устранения воды с земной поверхности или из глубин грунта, который может быть осуществлен естественным или искусственным способом. В области строительства жилья и дорог, дренаж представляет собой систему, которая занимается сбором и отводом лишней поверхностной или грунтовой воды. Для этого используются разнообразные устройства, такие как водопропускные трубы, каналы и скважины. Это позволяет избегать накопления воды, которое может негативно влиять на дорожные покрытия, фундаменты зданий и инженерные сооружения, а также предотвратить заболачивание территорий. </p> <h2> Проектирование дренажных систем </h2> <p> При строительстве и обустройстве различных объектов разрабатывается специфический дренажный проект. Такая система может быть как общего, так и локального типа, поверхностной или глубинной, в зависимости от местоположения, уровня влажности и объема воды. Важным является определение местоположения и глубины дрен, размеров каналов, а также подбор подходящих материалов и комплектующих. </p> <h2> Функции дренажа </h2> <p> Основная роль дренажа заключается в защите. Он предотвращает проникновение воды в здания и уменьшает фильтрационное давление на фундаменты и основания сооружений. В строительстве дорог и аэродромных полос дренаж помогает поддерживать сухость участков. В садово-парковых и сельскохозяйственных зонах дренаж способствует отводу излишней влаги, предохраняя корневую систему растений от гниения и почву от заиливания. </p> <h2>Роль щебня в дренирующем слое </h2> <p> Одним из важных компонентов дренажной системы является щебень. Он позволяет выровнять основание под трубопроводы, препятствует усадке грунта, защищает инженерные сооружения от агрессивного воздействия влаги. Значительна роль щебня и как фильтра, так как он способствует удержанию мусора, грязи и глины, которые, накапливаясь в грунте, могут стать причиной заболачивания и заиливания территории. </p> <p> Щебень незаменим в дренажных системах, которые отводят грунтовые воды от фундаментов строений. Без него вода постоянно бы скапливалась у стен, размывая грунт, что рано или поздно привело к оседанию фундамента, перекосу стен, образованию трещин и разломов. К тому же излишки влаги плохо сказываются на внешнем виде фасада, так как способствуют появлению грибка, плесени, лишайников. </p> <h2>Что важно учитывать при выборе щебня для дренажа </h2> <p> При строительстве зданий, дорог и инженерных сооружений технические и эксплуатационные характеристики материалов имеют первостепенное значение, так как от них зависят безопасность, надежность и долговечность конструкций. Поэтому при выборе важно учитывать такие факторы, как: </p> <p> <b>Лещадность. </b>Указывает на то, сколько в общей массе щебня зерен пластинчатой и игольчатой формы. В строительстве больше ценится кубовидная щебенка, так как она более прочная и хорошо уплотняется. Но для дренажных систем предпочтительные именно лещадные зерна, из-за лучшей водопроницаемости и фильтрации. Выделяют пять групп лещадности, в зависимости от процента пластинчатого и игольчатого щебня. Для дренажа подходят IV (25-35%) и V (35-50%) группы. </p> <p> <b>Морозостойкость. </b>Как известно, щебень материал гигроскопичный, то есть способен впитывать влагу. При низких температурах вода кристаллизуется и увеличивается в объеме, вызывая повреждения внутренней структуры породы, что со временем приводит к образованию трещин и разрушению щебня. Морозостойкость показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания может выдержать щебень без существенного ущерба. Для поверхностных и не очень глубоких дренажных систем этот показатель щебня должен быть не ниже F300. Для глубинного дренажа, который прокладывается ниже границы промерзания грунта, допустимо значение F150. </p> <p> <b>Прочность. </b>Дренажная система подвергается многочисленным нагрузкам – это и собственный вес, масса грунта, внутреннее давление воды в трубах, сезонные подвижки почв. Соответственно, чем глубже залегает система, тем выше должна быть марка прочности. В среднем значения варьируются от М800 до М1400. </p> <p> <b>Водопроницаемость. </b>Одна из ключевых характеристик щебня для дренажных систем, так как показывает, сколько он может пропускать воды в сутки, и это показатель должен быть не меньше 50 м/сут. Лещадный щебень вполне отвечает этим требованиям, поскольку между зернами остается свободное пространство, через которое легко проникает влага. </p> <p> <b>Насыпная плотность. </b>Щебень имеет свойство уплотнения под собственным весом, вследствие вибраций или тряски, из-за чего его объем уменьшается. Показатель зависит от породы, фракции и лещадности зерен. Для дренажа подходит щебень с насыпной плотностью 1400 кг/м3 </p> <p> <b>Радиоактивность. </b>Для строительных и дорожных работ в черте населенных пунктов показатель должен быть не более 370 Бк/кг. В местах, удаленных от городов и сел, допустимо значение до 740 Бк/кг. </p> <p> Существуют и другие требования, но эти пункты являются обязательными. Любой щебень проходит лабораторные испытания, на которых определяются его параметры. Значения указываются в сопроводительной документации и используются при различных расчетах. </p> <h2>Особенности дренажных систем и выбор щебня:</h2> <p> Дренажные системы требуют особого подхода при выборе материалов, в частности щебня, ввиду их специфических функций. Необходимо учитывать технические характеристики и размеры зерен: </p> <p> Тип Щебня: Щебень производится путем дробления твердых пород или добывается в карьерах, где он формируется естественным образом. Различают магматические, метаморфические и осадочные породы, а также вторичный щебень из строительного мусора, керамзита или шлака. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Например, известняковый щебень, хотя и доступен, редко используется для дренажа из-за его гигроскопичности. Прочными являются габбро-диабазовый и базальтовый щебни, но они дороги. Гранитный щебень занимает среднюю позицию и идеален для дренажа. </p> <p> Фракция Щебня: При производстве щебня он просеивается для получения определенной фракции, обычно от 5 до 120 мм. Слишком мелкие зерна не рекомендуются, так как они могут быть легко вымыты водой, в то время как крупные фракции обеспечивают лучшую пропускную способность, но хуже фильтруют. Оптимальной считается фракция 20-40 мм для дренирующих слоев. </p> <h2> Применение щебня в дренажных системах: </h2> <p> В строительстве и ландшафтном дизайне щебень используется для решения проблем отвода сточных и грунтовых вод: </p> <p> Дренаж Канализационных Систем (Септиков): Щебень здесь выполняет функцию фильтра, удерживая твердые частицы и способствуя процессу очистки воды, которая затем проходит через слой песка для дополнительной очистки. </p> <p> Дренаж Вокруг Жилых Зданий: Применяется для отвода дождевой и талой воды от фундаментов и стен. Система может быть поверхностной или глубинной, иногда включает комбинацию обоих типов. Интересный момент – использование отводимой воды в ландшафтном дизайне. </p> <p> Дренаж для Растений: В садоводстве и ландшафтном дизайне щебень предотвращает застой воды у корней растений, что способствует их здоровому росту и предотвращает болезни. </p> <p> Таким образом, выбор щебня для дренажа зависит от конкретных задач дренажной системы, ее конструкции и местоположения, что требует тщательного подхода и понимания свойств используемых материалов. </p> <h2> Купить щебень для дренажа </h2> <p> Компания "НК ПРОФСТРОЙ" предлагает широкий выбор материалов для дренажных систем, благодаря наличию собственного автопарка и производственных мощностей. Мы гарантируем своевременную доставку продукции по Москве и Московской области и предоставляем услуги как частным, так и корпоративным клиентам. Наша компания обеспечивает высокое качество материалов, подтвержденное сертификатами и лабораторными испытаниями. </p> <p> Для уточнения информации о материалах, оформления заказа или получения консультации свяжитесь с нами через форму на сайте или по телефону. Мы предлагаем удобные способы оплаты и гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывая объем и место поставки. </p>

Другие статьи

Предлагаем в аренду профессиональную технику для работ различной сложности и масштаба

Рассчитать стоимость

Автобаза
Мск. обл., Мытищи, д. Сухарево, 140, стр. 8. Место стоянки техники
24/7 (Служба доставки)

Мы гордимся тем, что располагаем собственной автобазой, которая является одним из ключевых элементов нашей эффективной логистической системы. Этот аспект позволяет нам обеспечить наивысший уровень сервиса, контролируя каждый этап транспортировки товаров.

Наша автобаза - это современная и просторная территория, на которой размещается новейший автопарк грузовой техники. Собственная автобаза позволяет нам быстро реагировать на изменения в потребностях клиентов, оптимизировать маршруты и уменьшать время на подготовку техники к отправке.

Каталог
Щебень

Москва, ул. Прянишникова, д. 23 А, офис 2-3-53
Пн-пт 9:00-18:00
Образец договора Скачать Прайс-лист
ООО «НК ПРОФСТРОЙ»
Москва, ул. Прянишникова, д. 23 А, офис 2-3-53
Мск. обл., Мытищи, д. Сухарево, 140, стр. 8. Место стоянки техники
+7 (495) 921-34-30
sales@nk-ps.ru